Boa conservação do fio de corte em relação ao material a cortar é o tempo que a faca permanece afiada.
O fio de corte de uma faca depende entre outros pontos da lâmina ou ângulo do fio, exemplo 30 °.
O ângulo do fio indica a relação entre a estabilidade (ângulo maior = estabilidade) e nitidez (pequeno ângulo = mais acentuado). Um ângulo pequeno dá uma vantagem de um fio excelente, mas a lâmina é muito sensível. A consequência de um ângulo obtuso é que no momento de cortar terá de se empregar mais força. A lâmina é mais difícil de afiar mais do que uma vez.
Outro ponto importante é a base ou a mesa onde se cortam os alimentos assim como o uso da faca adequado para cada tarefa (para cortar ossos ou sementes de frutas, etc. A faca não é o instrumento correcto.).
Um fio polido como é o da nossa linha Profissional garante um corte fino e preciso, com o mínimo esforço. A estrutura dos alimentos a cortar permanece inalterado. Através do polimento do fio que é livre de rebarbas, a faca permanece com um bom fio de corte.
A comunicação permanente com os nossos clientes assim como o know-how e as muitas experiências no campo profissional e amador, e, claro, sem esquecer os nossos trabalhadores SICO que trabalham diariamente com facas, asseguram um afiação óptima e a conservação do fio de corte das facas SICO.
Isso pode ter várias razões: Limpeza das facas na máquina de lavar pode levar o aço a ser atacado, formando assim a chamada corrosão ligeira. Os ácidos das frutas, especialmente cítricas, atacam o material causando pintas de corrosão. Por favor, lavar sempre a faca à mão após o uso.
Sim.
Isso deve ser evitado, pois os detergentes utilizados para a máquina de lavar loiça contêm substâncias agressivas que causam danos no aço. Quando a máquina é fechada, o vapor e a humidade podem contribuir para a oxidação da faca. Com a força da água também é possível que o fio de corte se vá perdendo. O ideal é lavar a faca imediatamente após o uso, com um sabão neutro e secar com um pano.
De acordo com as regras de higiene uma faca deve ser limpa por 3 segundos a uma temperatura de 82°. Partindo do nosso material, a temperatura pode chegar a 120°C para limpeza a vapor.
Rockwell é uma medida internacionalmente usada para medir a dureza de superfícies técnicas.
A abreviatura HRc: HR: Hardness Rockwell, Dureza Rockwell; c: cone, tem como base a profundidade de penetração de um cone de diamante. Este teste de resistência é realizado com um cone de diamante de 120 °.
As facas devem ser afiadas apenas por especialistas como comerciantes de produtos de aço ou talhantes para que o afiamento fique perfeito. Não deixe as facas de qualidade superior serem afiadas por “afiadores” ambulantes.
Para cada processo de trabalho há uma faca, já que cada corte é diferente e coloca exigências diferentes às facas. No nosso catálogo de facas encontrará informações detalhadas acerca de cada tipo e função.
Não.
As facas cerâmicas mantêm o seu fio de corte inicial por muito tempo, o problema é que não podem ser afiadas tão facilmente como as de aço. O afiamento só possível através de serviços de afiação especiais. É possível que ao cair no chão uma faca de cerâmica se parta.
Não. Concentramos todos os nossos esforços em garantir a qualidade dos nossos credenciados e tradicionais aços.
Cada utilizador tem as suas preferências no momento de afiar as facas. Essas preferências também são vistas frequentemente numa base regional. Alguns preferem aço redondo, oval, entre outros, dependendo da região onde vivem.
De um modo geral, podem ser distinguidas das seguintes formas:
Forma redonda: É muito leve e a sua superfície é pontilhada.
Oval: É mais pesado porque tem uma superfície maior através da qual se obtém um resultado mais rápido e eficaz.
Achatada: Contacto através das linhas, a eficácia é maior.
Quatro arestas: uma combinação de 2 fuzis em 1.
Para aqueles que não têm experiência nem prática na utilização do fuzil a SICO oferece o "Rapid Steel". Para estes dispositivos o ângulo de afiação foi ajustado de modo a que a afiação seja mais fácil de executar. Basta simplesmente passar uma faca curva pelas ranhuras e já pode contar novamente com uma faca afiada.
Contacte-nos através de sico@sico.pt.
O melhor seria a utilização de uma tábua de plástico ou madeira. Bases muito duras de vidro ou pedra, danificam o fio de corte da faca.
Recomendamos um sortido básico de facas de cozinha, para poder abranger diferentes processos de trabalho na área doméstica. Consulte os nossos catálogos.
Nós não realizamos qualquer tipo de cursos de afiação. Mas há muitos que se especializam nesta área e oferecem este tipo de cursos. Nos nossos catálogos de facas existe uma breve explicação sobre o uso de nosso fuzil.
Para uso doméstico, recomendamos um fuzil de espessura grossa. Em casa, não é necessário afiar as facas com frequência, sendo que um fuzil de estrias finas não daria o sucesso esperado.
Uma reparação ou afiação pode ser efectuada de uma forma mais rápida e económica num retalhista especializado. Mas no caso do defeito se dever ao material ou à mão-de-obra consulte-nos directamente.
O processo de forjar torna-se possível devido à solidificação de aço de qualidade, através do qual a força e o alinhamento da estrutura chega a ser muito melhorada. Este tem uma repercussão de maneira muito especial na durabilidade da lâmina. As nossas facas forjadas tem um óptimo equilíbrio e, por isso, o trabalho na cozinha será desenvolvido de uma forma muito agradável.
As nossas facas forjadas têm um equilíbrio perfeito cujo ponto especial recai no ponto denominado "barriga". Para a sua produção utilizam-se aços e metais de excelente qualidade, que garantem uma vida longa da faca.
1. Mergulhe a pedra em água de 5 a 10 minutos antes de usar. Quando não houver mais borbulhas pode retirá-la da água.
2. Tenha em atenção que durante o processo de afiação a pedra está sempre molhada. O pó que sai da pedra durante a realização do processo de afiação deve permanecer na pedra e, assim, formar uma massa.
3. Comece sempre pela parte mais espessa da pedra.
4. Coloque a lâmina a ser afiada num ângulo de aprox. 15° de distância do corpo com uma leve pressão sobre toda a superfície do pedra. Comece pela ponta. Repita este procedimento até obter uma rebarba.
5. Agora mude os lados da lâmina e repita exactamente o ponto n.º 5. É muito importante que o ângulo entre a lâmina e a pedra seja constante.
6. Para obter uma lâmina muito fina e afiada, repita esse procedimento do lado fino e branco da pedra.
7. Por último, lavar bem a pedra e limpar a faca com um detergente neutro para que fique totalmente isenta de excedentes.
Grão 360 para nivelar fio de corte.
Grão 1000 para limpar e polir.
Recomendamos o uso de nossos magnéticos ou blocos.
Até um determinado ponto as facas podem ser mantidas afiadas através de um fuzil. Assim, o fio de corte se irá manter sempre afiado. No entanto, depois de algum tempo é conveniente afiar a faca através de um afiador, e assim desta forma obter um fio de corte como o inicial e um ângulo de corte perfeito.
A SICO oferece, em caso de defeitos de fabricação ou qualidade, uma garantia vitalícia para suas facas.
A determinação das cores dos cabos foi criada com o objectivo de auxiliar o sistema de HACCP e evitar a contaminação cruzada.
Desde 2006, entrou em vigor a Directiva 852/2004, referente à Segurança e Higiene dos produtos alimentícios. O principal objectivo deste decreto é assegurar padrões uniformes de higiene na União Europeia, a fim de garantir a saúde pública e manter a confiança dos consumidores no sistema alimentar sem nenhum inconveniente.
HACCP significa que o perigo deve ser reconhecido, analisado e as medidas correctivas devem ser aplicadas (APPCC: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). É considerado um perigo inaceitável qualquer sujidade ou contaminação num produto alimentar que possa comprometer a saúde dos consumidores.
Através dos alvéolos são formadas almofadas de ar que impedem que alimentos mais finos aderiram à lâmina. Com este tipo de lâmina obtêm-se excelentes fatias muito finas de salmão, presunto, etc.
Apresentam fio de corte apenas de um lado da lâmina devido a só um lado da lâmina estar apto para cortar. Os alimentos têm pouco tempo de contacto com a lâmina ao qual faz com que a fricção seja mínima. Este tipo de faca é ideal para filetes de carne ou peixe através de um corte longo e fino, para no qual o ângulo não deve ser muito íngreme no momento do corte. Este tipo de faca é apropriado apenas para destros (No Japão é comum as crianças canhotas serem preparadas para se tornarem destras).
A faca de aço carbono oxidado do tempo da nossa avó, provavelmente, corta até os dias de hoje. Facas de aço carbono não são usadas nos dias de hoje por razões de higiene (elas podem desenvolver a ferrugem, que irá afectar o sabor). Mas, para preservar o benefício de aço carbono no desempenho de corte, temos de definir uma camada ultra-fina deste material (a alma da lâmina) entre duas camadas de altas anti-ferrugem, utilizando um procedimento de sanduíche.
Tradicionalmente as lâminas de aço Damasco eram montadas juntas e dobradas, uma camada após a outra. Uma proeza de arte forjar. Através dos diversos materiais usados na produção destas facas é alcançado, ainda hoje, uma dureza incrível da lâmina.
Considerando que na antiguidade o principal objectivo era impedir a quebra de materiais frágeis (como espadas), hoje a principal característica do aço de Damasco é que as diferentes propriedades de vários aços são vantajosamente combinados, resultando assim numa extremidade excelente e numa grande capacidade de corte.
Facas com rebites geralmente são encontradas nas cozinhas, mas não têm necessariamente de ser facas de alta qualidade ou de aço forjado. Estas crenças remetem ao passado, quando o processo de produção dos cabos envolvia trabalho artesanal e por isso só era realizado no caso de uma faca de valor duradouro.
Todas as nossas facas são produzidas em Portugal.
Tradicionalmente, os rebites serviam para suster as partes do cabo. Devido ao grande esforço que implicava na produção, este processo passou a ser considerado uma marca de qualidade mas também por razões de higiene em que o cabo e a lâmina ficam unidos, ou seja, neste caso, os rebites não têm a função de fixar.
A distância entre as serrilhas é fixa. Isto significa que a pessoa que vai afiar a faca tem que ter todos os utensílios/ferramentas adequadas para a afiar, Ex. arenito com ranhuras, etc. Em alguns casos esta serrilha tem de ser removida, totalmente desgastada, e assim desta forma, gerar uma nova serrilha.
Uma faca forjada é reconhecida pelo seu reforço (o espessamento entre cabo e lâmina) Às vezes também pelo aço contínuo da lâmina no punho (inteiriço, sem soldadura). Dica: Experimente soprar junção da lâmina e cabo. Se aparecer um sombra, significa que a lâmina foi soldada.
Nós garantimos que a fabricação dos nossos produtos com rígido controlo de qualidade.
Contudo, pode haver algum motivo para reclamar. Neste caso, você deve seguir os seguintes passos:
• Primeiro, vá para a loja onde adquiriu o produto e explique a situação.
• Não sendo possível, apresentar reclamação directamente à:
Sicoeste – Soc. Industrial de Cutelarias, Lda
Rua Alto da Vila 33,
2475-107 Benedita
Por favor, anexe uma breve descrição do problema e o seu endereço completo.
• Informações gerais podem ser solicitadas através: sico@sico.pt ou comercial@sico.pt
Caso não obtenha resposta à sua questão, escreva-nos directamente.
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